Безопасный транспорт
проверенный годами
проверенный годами
все включено
страхуем каждого
Пеший маршрут для новичков. Вас ждет посещение заповедных мест Катунского хребта, удивительное разнообразие животного и растительного мира Горного Алтая. Уединение вдали от цивилизации.
Вас ждут бурлящие водопады, спокойные озера, волнующая энергетика и впечатляющая красота краснокнижных растений. Кедровая банька и теплый травяной чай. Вы сможете увидеть марала в дикой природе (в заповеднике) так близко, что можно дотянуться рукой.
Тур на Мультинские озера это возможность глубоко и качественно отдохнуть в Горном Алтае за 8 дней путешествия!
Даты тура уточняйте у менеджера
Группа озёр на северном склоне Катунского хребта в Алтайских горах. Находятся в Усть-Коксинском районе в верховьях реки Мульта и по её притокам. Река Мульта правый приток Катуни.
- озеро нижнее из Мультинских озёр. Оно имеет длину — 2370м, ширину — 900 м, среднюю глубину — 21,5 м, длина береговой линии — 6 570 м. Расположено на высоте 1627 м. Котловина представляет собой ванну с плоским дном и довольно крутыми стенками. Озеро Нижнее является третьим по величине на территории Катунского хребта. На озере расположены хорошие туристические стоянки. Между Нижним и Средним озёрами проход загромождён мореной, вода с шумом прорывается через камни — это водопад Шумы.
— одно из Мультинских озёр. Оно имеет
длину — 1 990 м, ширину — 750 м, среднюю глубину — 8 м, расположено на
высоте 1 634 м. На озере касположен кордон Катунского заповедника и гостевые домики. В 250 м ниже по долине расположено Нижнемультинское озеро, на реке между ними расположен перекат — водопад Шумы.
— одно из Мультинских озёр. Его длина — 1425 м, средняя ширина — 286 м, максимальная глубина — 47,7 м. Озеро расположено на высоте 1778 м над уровнем моря. Озеро имеет овальную форму, вытянутую с севера на юг. С озера открывается красивый вид на ледники, снежные вершины, водопады. Верхнемультинское озеро находится на территории Катунского заповедника. Температура воды в июле составляет 8°C. Северная часть озера заболочена; южный берег — осыпь, по которой сбегает поток из карстового озера, расположенного в скале. В верхней части достигается наибольшая глубина, а наименьшая — в противоположном конце, у истоков Мульты. В чашу озера срываются 11 ручьёв с разного типа водопадами. Но среди них выделяется огромный водопад высотой 60 м. От Вернемультинского озера через перевал Норильчан высотой 2650 м можно добраться до озеро Тайменье.
— одно из Мультинских озёр. Его длина — 1860 м, ширина — 360 м, длина береговой линии — 4040 м, площадь — 41,1 га, максимальная глубина — 22,6 м. Озеро находится на высоте 1885 м, из него вытекает река Пеперечная — правый приток Мульты. Это озеро питают карстово-долинные ледники. Оно расположено на территории Катунского заповедника. Из-за слабого развития лесной растительности на берегах и ослепительной белизны ледников и снежников озеро поражает контрастностью и суровой красотой. Оно, по мнению многих, — самое красивое из Мультинских озёр. Выше озера находится ещё одно, на высоте 2000 м находится меньшее по размерам — Верхнее озеро, которое до июля покрывает лёд. Ещё выше располагаются небольшие карстовые озёра.
Также известны и часто посещаемы озеро Куйгук (вытекает река Куйгук, правый приток Мульты) и Крепкое озеро.
Длина Крепкого озера
— 900 м, ширина — 350 м. Озеро расположено на высоте 1 933 м, в
верховьях реки Крепкой, правом притоке Проездной Мульты, которая впадает
в Мульту. Озеро находится в 7 км от устья реки Крепкой. Его берега
покрыты редким лесом и зарослями ерника. С трёх сторон озеро окружают
отвесные скалы. С южной стороны в долину срывается водопад. Рядом
расположено ещё четыре озера, всех вместе их называют Крепкими озёрами.
Они расположены на перевальном цирке. Цвет воды — бирюзовый. От Крепкого
озера через перевал Крепкий (2 800 м) можно попасть в долину реки
Тихой; через перевал Детский (2 500 м) — в долину реки Мульты; через первал Перевальный (2 500 м) — в долину Проездной Мульты.
Мультинские озера — уникальное место Республики Алтай, здесь произростают редкие виды растений. Это единственное место в мире, где обитает горькушка Ревякиной. Так же здесь распространено и редкое растение — родиола (розовая, морозная, четырёхраздельная), используемая в традиционной медицине. Всего в бассейне реки Мульта находится более 10 озёр. С 1991 г. Мультинские озёра входят в Катунский государственный заповедник. В близлежащих лесах можно встретить марала, который в летнее время мигрирует на субальпийские и альпийские луга, медведя, соболя.
Авто-конно-пеший тур
Чуйский тракт- с. Усть-Кокса- с. Мульта – Мультинсике озера – с. Мульта – с. Тюнгур – Обзорная гора – с. Усть –Кокса – с. Каракол – Чуйский тракт.
1 день
06:00 пятница – Встреча в аэропорту г. Барнаула; 07:00 - ЖД/автовокзала. Отправление до Базового лагеря. На комфортабельном автобусе туристы едут по Чуйскому тракту через перевал Семинский (1894 м), далее дорога уходит в сторону Усть-Коксы.). Прибытие на т/б в 15:00. По прибытию туристы учатся ставить палаточный лагерь, собирают рюкзаки, размещаются в палатках, готовят обед на костре, свободное время. Ужин в 20:00.
681км Авто
2 день
7:00 подъем, сбор палаток, личных вещей. 8:00 завтрак, выдвигаемся на маршрут. Переход до нижнего Мультинского озера. Желающие могут нанять транспорт для заброски (стоимость транспорта не входит в стоимость тура). Тропа пролегает через болотистую местность, вдоль мараловодческих хозяйств, поднимается на склоны отрогов Катунского хребта, откуда открывается замечательный вид на заснеженные вершины и долину Мультинских озер и реки Мульты. По дороге перекус и несколько бродов. Прибытие на стоянку 18:00, расположение на берегу озера(1710м над уровнем моря). Длинна озера 2370м, ширина 900м. В озере водиться хариус (сорт местной рыбы), желающие могут порыбачить. Разбиваем лагерь, готовим ужин, инструктаж, свободное время.
13 км пешком
3 день
6:00 подъем, сбор личных вещей. 7:00 завтрак, выдвигаемся в радиалку на верхнее Мультинское озеро. Тропа идет вдоль левого берега озера через брод «Шумы»-место где среднее озеро перетекает в нижнее и преграждают путь воде огромные валуны (до 20м). Далее тропа идет вдоль правого берега среднего озера, где группа попадает на территорию Катунского природного биосферного заповедника. По дороге встречается красивейший водопад и открывается превосходный вид на верхнее Мультинское озеро, укромно расположившееся в цирке заснеженных вершин, на высоте 1860 м. Устраиваем перекус с горячим чаем и наслаждаемся нетронутой заповедной природой, где весной гуляют медведи, а на склонах пасутся Оргали. Возвращение в лагерь 19:00, готовим ужин, посещаем баню, купаемся в холодном озере, делимся впечатлениями, инструктаж.
30 км пешком
4 день
9:00 подъем, сбор рюкзаков, сбор лагеря. 10:00 завтрак, выдвигаемся обратно на Базовый лагерь. По дороге перекус. Приход на базу к 18:00, готовим ужин, инструктаж, свободное время.
13км
пешком
5 день
8:00 Завтрак, собираем вещи, переезд до с Тюнгур. Располагаемся на базе, не далеко от реки. Готовим обед, отдых, по желанию рыбалка на реке или баня. Играем в волейбол или занимаемся медитацией, наслаждаемся природой, погодой и отдыхом. Ужин. Отдых.
45км авто
6 день
9:00 Завтрак, сбор на
конную экскурсию, поднимаемся на обзорную площадку, откуда в хорошую погоду
видно Белуху. Высочайшую точку Сибири. Гора, которая объединяет 3 великих
государства: Россию, Казахстан и Китай. Место паломничества множество людей за
тонкой энергией и душевным спокойствием. Даже увидеть эту гору у Алтайцев
считается большим успехом и хорошим знаком. Ужин, отдых
6 км кони
7 день
9:00 Завтрак, собираем вещи, переезжаем до священного места на Алтае, долины реки Караккол. По дороге заезжаем в музей Н. К. Рериха, знакомимся с его историей и в гости к знаменитому сказителю на Алтае Шадоеву, посещаем его музей. Далее экскурсия в долину царских курганов. Научно-исследовательский центр под открытым небом. В летний период времени археологи ведут здесь раскопки, различных культур в том числе и знаменитой пазырыкской. Можно понаблюдать за работой археологов, посмотреть наскальные рисунки различных эпох. Долина является почитаемым местом у Алтайцев, после захода солнца все участники экспедиций покидают долину и туристам там находиться запрещено. По желанию можно заказать национальный ужин или горловое пение. Прощальный костёр, отдых.
296 км авто
8 день
7:00 – пятница Завтрак, упаковываем вещи выезжаем домой. По дороге заезжаем в национальный музей Республики Алтай в гости к Алтайской принцессе. Время прибытия в Барнаул ориентировочно в 15:00.
440км Авто
Обязательно:
- рюкзак
- удобные трекинговые кроссовки с хорошей протекцией (не новые!)
- дождевик
- штаны для активной ходьбы (не джинсы)
- теплые носки
- теплая кофта
- одежда для ночного отдыха в палатке
- комплект сухой одежды для лагеря
- налобный фонарь
- головной убор от солнца
- куртку(не продуваемую)
- спальник (если нет своего - предоставим)
- каримат (туристический коврик; если нет своего - предоставим)
Также рекомендуем взять:
- немного крема от загара
- сидушка хоба (в народе - "подпопник")
- шапку (для гарантированно комфортной ночевки)
- фотоаппарат
- батарейки
- личная мини - аптечка
- средства гигиены
- банные принадлежности (полотенца/тапочки и т.д.)